关键词不能为空

位置:优美散文网 > 励志美文 > 佛语中保持本真的名言

佛语中保持本真的名言

作者:优美散文网
日期:2021-05-02 07:00:37
阅读:

佛教的本源本真也就是宇宙的本源本真也是人心的最初始阶段,佛教认为,宇宙万物由空而组成,也就是现在科学认证的分子、原子。你看到一座楼房、一座山、一个杯子等等,他们都是由分子、质子、原子所构成,你看到的是它们组成的一个假象,万事万物都有它们所构成的,但它们的本质是空的,所以佛教里有一句禅语,叫:缘起性空。每个人的思考和观念不同,所以看到的万物的形态在每个人的心里也是不一样的,你看到的万事万物都是空的,而空的形式则是依附于你的心,这也是我们经常说的:色即是空,空即是色。就是因为万物的本质是空的,所以我们对待任何事物都要尽心尽力,因为它们来之不易;也不要太过于执着,否则会活得很累,很不开心。 希望这些答案给你有所帮助。

  1. 若见一切法。心不染着。是为无念。

  2. 若真修道人,不见世间过。

  3. 菩提自性。本来清净。但用此心。直了成佛。

  4. 三世诸佛,十二部经;在人性中本自具有。不能自悟。须求善知识,指示方见。若自悟者,不假外求。

  5. 身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

  6. 菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

  7. 功德在法身中,不在修福。念念无滞,常见本性。真实妙用,名为功德。内心谦下是功,外行于礼是德。自性建立万法是功,心体离念是德;不离自性是功,应用无染是德。

  8. 何名禅定?外离相为禅,内不乱为定。

  9. 前念不生即心。后念不灭即佛。成一切相即心。离一切相即佛。

  10. 若识众生。即是佛性。若不识众生。万劫觅佛难逢。

  11. 一切万法。皆从自性起用。是真戒定慧法。

  12. 无生无灭,是如来清净禅。诸法空寂,是如来清净坐。

  13. 一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。

  14. 菩提属于众生。若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。


佛家经典的醒世语录佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。
伽叶:如何能为离于爱者?
佛曰:无我相,无人相,无众生相,无寿者相,即为离于爱者。
伽叶:释尊,人生八苦,生、老、病、死、行、爱别离、求不得、怨憎会。如何无我无相,无欲无求?
佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。
伽叶:释尊,世人业力无为,何易?
佛曰:种如是因,收如是果,一切唯心造。
伽叶:世人心里如何能及?
佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。
伽叶:有业必有相,相乱人心,如何?
佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。
佛语有云:宁静而致远。
佛语有云:心动则物动,心静则物静。
佛语有云:随心、随缘、随性。
佛语有云:万法唯心。
佛语有云:风亦不动,树亦不动,乃汝心动也。
佛语有云:救人一命,胜造七级浮屠。
佛语有云:知错能改,善莫大焉。
佛语有云:善恶一念之间。
佛语有云:一念愚即般若绝,一念智即般若生。
佛语有云:人非草木,孰能无情。
佛语有云:厚德载物,有容乃大。
佛语有云:君子能忍,必成大器。
佛语有云:九九归一、终成正果。
佛语有云:祸往者福来。
佛语有云:无色无相,无嗔无狂。
佛语有云:以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无佛语有云:生不带来,死不带去。
佛语有云:众生皆平等。
佛语有云:有其因,必有其果。
佛语有云:即种因,则得果,一切命中注定。
佛语有云:凡事太尽,缘分势必早尽。
佛语有云:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,五阴盛。
佛语有云:一刹便是永恒。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。 诸法因缘生, 我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说。此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。 一切行无常,生者必有尽,不生则不死,此灭最为乐。 一切皆为虚幻 凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来. 我不入地狱,谁入地狱若以音求我 ,若以色见我,是人行邪道,不能见如来 不可说。(有些话是不能说出来的。一旦失口,往往一丝脆弱的牵伴都会断掉,纵然痛惜也) 色即是空,空即是色。 人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。一花一世界,一佛一如来。 前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。 大悲无泪,大悟无言,大笑无声。 苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。菩提本无树, 明镜亦非台. 本来无一物, 何必惹尘埃 佛前有花,名优昙华,一千年出芽,一千年生苞,一千年开花,弹指即谢,刹那芳华寒山问拾得:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处治乎?拾得曰:只要忍他、让他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。十大经典佛语
经典一:一切皆为虚幻。
经典二:不可说。(有些话是不能说出来的。一旦失口,往往一丝脆弱的牵伴都会断掉,
纵然痛惜也)
经典三:色即是空,空即是色。
经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,
伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。
经典五:一花一世界,一佛一如来。
经典六:前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。
经典七:大悲无泪,大悟无言,大笑无声。
经典八:苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。
经典九:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
经典十:我不入地狱,谁入地狱。一切有为法,如梦幻泡影,如雾亦如电,应作如是观

经典一:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
  此乃六祖慧可的悟禅之言
  心非心,物非物,心高于物
  心是心,物是物,心物合一,心物是一
  人在尘中,不是尘,尘在心中,化灰尘
  世间人,法无定法,然后知非法法也;天下事,了犹未了,何妨以不了了之
  切莫刻意的寻求,人人皆由佛性,重在修心和意,而不是外在的
  经典二:我不入地狱,谁入地狱?
  源自《地藏菩萨本愿经》,当年地藏王菩萨原可以成佛,但他见地狱里有无数受苦的魂灵,
  不忍离去,于是留在了地府,并立下重誓:“我不入地狱,谁入地狱,地狱不空,誓不成佛!”
  于是有一这句话的由来,属于佛教的大乘
  经典三:一切皆为虚幻。
  这句出金刚经:所有相皆是虚妄;一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,当作如是观
  对于爱情:美好的爱情,动人的爱情,原来都是虚幻的!可是虚幻的爱情却也是最美的!如坠梦中,近在眼前,却触摸不到;遥远的总是最美,因为遥不可及,充满想象,却难以了解真正的最美,在于人心所营造的幻境这种美,值得我们凡人一直去追寻,即使花去毕生的时间,得到心碎的结局,却依然在憧憬
  对于生活:如果人不执着世间的一切物质名利,就不会被物质名利所控制;正由于人追求这些感官之物,才会变得不快乐一切皆流,无物永驻凡人就是太在乎自己的感觉、感受,因为才会身处于水深火热之中,所以记得佛家的句:一切皆为虚幻
  人生如梦随风散!聚散,喜忧皆是缘!
  经典四:不可说。
  很多的东西都是“只可意会不可言传”的!佛的很多境界需要自己去悟,去修心佛陀教化众生要抛弃妄念执着,进入到非想非非想的状态!“说”这一行为本身需要一个妄念才能实行,所以不可说!佛陀有这么多经书,这么多语录就是为了教化众生不得已而为之,故禅宗讲求不执着于文字就是这个道理
  有句话很好的说明了这句佛家经典:有的事可说不可做,有的可做却不可说,有的既不可说又不可做
  最后送上一段,让大家最自己去体会《涅盘经》云:「不生生不可说,生生亦不可说,生不生亦不可说,不生不生亦不可说,生亦不可说,不生亦不可说有因缘故,亦可得说
  经典五:色即是空,空即是色。
  此句出自“般若波罗密多心经”由唐代玄奘法师所译,尽得禅宗精髓!
  全句为“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是”
  佛家讲“色”是指眼睛所看到的一切,这句话基本要阐述的是万物本空的理念不要对万物起执情,而使身心不得自在,使得谈空却又恋空,其实恋取世事和恋空并无分别,同样是执取而不放一切能见到或不能见到的事物现象,是人们虚妄产生的幻觉
  色即是空,使人们认识到事物的现象,认识到诸多的苦和烦恼都是虚妄产生的空即是色,则由事物的共性,因缘关系,让人们知道因果报应,善恶循环所谓:要知前世因,今生受者是,要知后世果,今生做者是
  色即是空,空即是色“是劝人向善的基础
  经典六:一花一世界,一佛一如来。
  原文应是:一花一世界,一叶一如来出自《华严经》:昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂!
  佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静这一切都是一种心境心若无物就可以一花一世界,一草一天堂参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草处处皆是佛,一切众生人人皆是佛
  经典七:前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。
  这句话,并不出自佛经,而是出自一个故事佛说:修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠
  前生五百次的凝眸,换今生一次的擦肩今生的一次邂逅,定然孕育前世太多甜蜜或痛苦的回忆
  万发缘生,皆系缘分!偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生,只为了眼光交会的刹那
  经典八:大悲无泪,大悟无言,大笑无声
  大悲是无尽的慈悲,不是感情,所以不能用泪来形容;大悟就是开大智慧,这个智慧不是言语能表达的;大笑就是真正的高兴,内心的喜悦又怎么是笑声能表达的呢?
  年龄越长,对于这句的体会就越深刻
  经典九:苦海无边,回头是岸;放下屠刀,立地成佛。
  这是佛家劝人改恶从善的话语出宋?释普济《五灯会元》卷五十三:”广额正是个杀人不眨眼底汉,放下屠刀,立地成佛“比喻作恶的人一旦认识了自己的罪行,决心改过,仍可以很快变成好人
  儒家把和谐导向社会理想,道家把和谐导向事物本源,佛家则把和谐导向内心世界佛家认为,境由心生内心平和,见事皆和
  禅宗有云:心险佛众生,平等众生佛心中若无佛,向何处求佛?众生皆有佛性
  经典十:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦
  人生在世间时时刻刻像处于荆棘丛林之中一样,处处暗藏危险或者诱惑只有不动妄心,不存妄想,心如止水,才能使自己的行动无偏颇,从而有效地规避风险,抵制诱惑否则就会痛苦绕身
  心动则物动,心静则物静
  一念愚即般若绝,一念智即般若生
  以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物
  物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无佛语有云:生不带来,死不带去。

相关推荐

  • 佛语中保持本真的名言

    佛教的本源本真也就是宇宙的本源本真也是人心的最初始阶段,佛教认为,宇宙万物由空而组成,也就是现在科学认证的分子、原子。你看到一座楼房、一座山、一个杯子等等,他们都是由分子、质子、原子所构成,你看到的是它们组成的一个假象,万事万物都有它们所构成的,但它们的本质是空的,所以佛教里有一句禅语,叫:缘起性空

    励志美文
  • 佛语经典语录什么意思

    诸法因缘生,我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说 。——《造塔功德经》 此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。——《杂阿含经》第262 一切行无常,生者必有尽,不生则不死,此灭最为乐。——《增一阿含经》卷50 凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来----金刚经 一切有为法。如梦幻泡影。

    励志美文
  • 求五字真言,关于人生哲理。

    佛曰:万发缘生,皆系缘分 佛曰:千灯万盏,不如心灯一盏 佛曰:如是知,如是见,如是信解而已子。佛曰:一花一世界,一叶一菩提。 佛曰:苦海无涯,回头是岸。 佛曰:前世五百年的回眸才换得今世的擦肩而过 佛曰:为何不必? 佛曰:一切皆为虚幻 佛曰:不可说,不可说 佛曰:菩提并无树,明镜亦无台,世本无一物,

    心情日记
  • 佛语人生经典语句有没有。。

    一花一天堂 一草一世界 一树一菩提 一土一如来 一方一净土 一笑一尘缘 一念一清净 心是莲花开 不知算不算……佛说:人有八苦,生苦,老苦,病苦,死苦,怨憎会苦,爱别离苦,求不得苦,五蕴炽盛苦。唯有身心放空,方能人离难,难离身,一切灾殃化为尘。  我等凡人,难脱八苦,因此坠入轮回地狱中。  人生总是苦

    励志美文
  • 最经典佛语人生箴言

    1、会当凌绝顶,一览众山小。杜甫《望岳》  2、旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。刘禹锡《乌衣巷》  3、人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。苏轼《水调歌头-明月几时有》  4、山重水复疑无路,柳暗花明又一村。陆游《游山西村》  5、问渠哪得清如许,为有源头活水来。朱熹《观书有感》  6、野火烧不尽,春风吹又

    励志美文
  • 有没有不是很普遍的佛语句子

    一花一天堂 一草一世界 一树一菩提 一土一如来 一方一净土 一笑一尘缘 一念一清净 心是莲花开 不知算不算……(1.)天行健,君子以,自疆不息。出自《易经》乾卦,意思为宇宙万物始终是生生不息的循环,天人合一万物和谐,天万物之首,地万物之灵,天人合一人杰地灵也,易经告诉我们一个道理遵循大自然规律就是顺

    励志美文
  • 佛家名言,有缘者答

    南无阿弥陀佛!楼主您好!南无阿弥陀佛的意思如下:南无 是皈命,投奔,依靠的意思! 阿弥陀佛 是一尊佛的名号!就像我们每个人的名字一样!阿弥陀佛的意思就是无量光佛,无量寿佛!“南无阿弥陀佛”简单的理解就是依靠阿弥陀佛!就像婴儿万事依靠父母,而我们在这个轮回苦海中要想出离只有依靠阿弥陀佛!所以这六个字对

    励志美文
  • 佛家关于水的名言

    南无阿弥陀佛佛家要我们珍惜人身去修行,因为人身难得,佛法难闻,净土难信。不是要我们过份的爱惜身体去享受,============================================净空法师---人身难得,佛法难闻明白这个道理,这一生固然重要,来生更重要,为什么?这一生得人身不容易。佛经里

    心情日记
  • 佛说的名言

    若见一切法。心不染着。是为无念。若真修道人,不见世间过。菩提自性。本来清净。但用此心。直了成佛。三世诸佛,十二部经;在人性中本自具有。不能自悟。须求善知识,指示方见。若自悟者,不假外求。身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。功德在法身中,不在

    情感美文

聚合标签
中国人上下级很难沟通,要如何才能达到沟通的目的! 许巍的《蓝莲花》 歌词 农业谚语有哪些? 处处体现细节的把控,如何评价《大明宫词》? 描写春风声音的句子有哪些? 带酒的四字成语有哪些 形容孩子刻苦学习的句子 碧波环抱的() 翱翔的() 璀璨的() 崭新的() 巍峨峻拔... 开卷未必有益的事例 成语随遇而安 如何学会恰当地运用幽默的语言?  片段作文.用适当的的抒情方式 今天看到说人类起源在非洲 那么人类起初都是黑种人么 《当幸福来敲门》观后感,300字到400字别太多 关于孙悟空外貌的四字词语有哪些 以爱国为主题名言名句有什么? 有一个四字词语叫( )( )如胜常用的 王者荣耀宫本武藏地狱之眼说过哪些话 赞美领导的经典语句有哪些? 描写天空的好句 描写梅花的好词,好句,好段,诗句!!!!!!!! 出自寓言故事的成语有哪些? 描写心情高兴的好句子 描写人物心情的词语有哪些2字 生意人格言 形容男子聪明的诗 求99条祝福语、送给一个14岁小女孩的生日祝福语 形容规开头的四字成语有哪些? 大气磅礴的成语 表示“无数”的成语有哪些? 形容印象非常深刻的词语 形容公园环境的词语有哪些? 五句短语著名的读书名人名言 QQ网名大全 形容“皮肤黑”的词语有哪些? 我与语言文字规范化 伊索寓言读书笔记1800字 五卅运动是指五四运动吗?拜托了各位 谢谢 描写人物生气的100个字的句子 关于生命的执着的名言警句 10个 “贞节”什么意思?? 悲伤诗词 何韵诗的“劳斯莱斯”歌词本意思是什么? 名人自觉遵守公共秩序的名言有哪些 精字的成语接龙 小学生适合看什么书请推荐 关于一个人伤心,失望,可气的经典句子 形容话很少的成语 英文翻译:祝大家工作顺利,天天开心 恭喜别人考上大学的祝福语怎么写? 成语不落后面是什么 用逢场作戏,八面玲珑,看风使舵,左右逢源,孤陋寡闻,人情练达... 惜字如金这个词是什么意思? 求:卖水果的广告词,要求听起来幽默,让人对你的水果感兴趣! 有关于选择的诗句(诗句为古文)、急!!!!!!! 用描写春天的成语或词语和诗句编一篇描写春的短文300字... 用北风呼啸,隆冬来临,狂风大作,雪花飞舞写一段话,学霸们谢谢 有哪些形容青春的词语? 形容云有没有都一样的句子 求它的感悟,尽量多一点儿,必采纳! 形容"一直停留在起点"的成语有哪些? 我想找到电影的原声的关于爱情的对白,最好是MP3的,只要关于... 求工作调动时用的欢送词 祖国啊我亲爱的祖国诗歌赏析 有一首歌里面有这么几句歌词:就这样被你征服,喝下你藏好的毒... 描写自己外貌的句子 诗情画意的解释和造句 古代诗词中有哪些描写爱情的名句?