关键词不能为空

位置:优美散文网 > 励志美文 > 佛语人生经典语句有没有。。

佛语人生经典语句有没有。。

作者:优美散文网
日期:2021-04-19 20:15:40
阅读:

一花一天堂 一草一世界
一树一菩提 一土一如来
一方一净土 一笑一尘缘
一念一清净 心是莲花开
不知算不算……

佛说:人有八苦,生苦,老苦,病苦,死苦,怨憎会苦,爱别离苦,求不得苦,五蕴炽盛苦。唯有身心放空,方能人离难,难离身,一切灾殃化为尘。

  我等凡人,难脱八苦,因此坠入轮回地狱中。

  人生总是苦乐参半,知其乐,忘其苦。明其心,苦其志。追其型,忘其意。所说,所想,所做,所为,所用,所弃,所喜,所怨,所忧,所虑。皆为人之五行,心志之所发。那么人生百味有多少是苦的?生老病死,爱恨情仇,悲欢离合,阴晴圆缺,坎坷迷离,伤痛落失,众叛亲离,流离失所,凡此种种都为苦之表象。纠其根源与禅说不近相同,看看佛教所说的人生八苦,了解人之痛苦之源。

  人生第一苦——生苦。佛说,现实世界是痛苦的,我们生活在在这世界上,本身就是痛苦的。

  生生死死,何时尽?痛苦源于本身,痛苦源于活着。所以人生下来的第一声就是大声的哭泣。

  人生第二苦——老苦。佛说,青春易失,少年不在,所有美丽的想念都将削隐于日渐深刻的皱纹。活的同时,已经死了。人得本体随时都是在新生和死去。相对与昨天来说你已经老了,生息代谢的变化人怎么能控制呢?

  人生第三苦——病苦。佛说,天有不测风云,人有旦夕祸福。颠沛于残酷的现实之中,有谁能保证不受到病魔的折磨?人吃五谷杂粮那有不生病的,随时的病痛让人饱受病之苦。

  人生第四苦——死之苦。佛说,死亡也许并无所谓痛苦,死亡的事实给活着的人带来的恐惧远远超过死亡本身。死亡是新生的开始,轮回是下一个生命体的诞生,但死时的留恋是痛苦的。

  人生第五苦——爱别离苦。佛说,爱是追求融合克服分裂的表现,爱上帝是追求精神的统一,爱情人是追求生命的统一。但爱的本身包含的痛苦是人所共知得,问世间情为何物,直叫人生死相许。

  人生第六苦——求不得苦。佛说,人的欲望不能与欲望的对象聚合为一体,欲望就象拉长的橡皮筋找不到挂靠的地方就会弹回来打中自己,痛苦。追求着痛苦着,同时也在失去着。

  人生第七苦——怨憎会苦。佛说,当爱不能弥合时,就会用感性方式来实现——怨恨,所有外在的怨恨都会被反弹而伤及自己,所有内在的怨恨都会伤及别人。贪恋、私欲为痛苦之源。

  人生第八苦——五阴过盛苦。佛说,人所看到的、听到的、想到的、遇到的、感受到的各种形形色色的假象,就会迷失自我,陷入痛苦。世人常常为表象所迷惑,因而深陷其中。

  记得以前听过的潘多拉的故事,潘多拉由于受到众神的祝福而变成一个完美幸福的女人,但是由于太完美而让她觉得生活少点什么,于是她打开了那个盛满罪恶的盒子。听这个故事的时候还很小,当时觉得很奇怪,这个女人怎么这么笨啊,放着好好的幸福不要,偏偏要去碰那个罪恶的盒子。现在想想,如果世界真的有朝一日变成天堂,没有战争没有饥饿没有罪恶只有幸福和安宁,那那个时候的人们生存的动力会变成什么呢?没有黑暗的阳光是否还能像现在那样让我们奋不顾身?

  人生八苦,真的很苦吗?抑或是那颗小小的枇杷糖,入口苦涩最后却甜蜜清凉,回味悠长。
佛语有云:宁静而致远。
佛语有云:心动则物动,心静则物静。

佛语有云:随心、随缘、随性。

佛语有云:万法唯心。

佛语有云:风亦不动,树亦不动,乃汝心动也。

佛语有云:救人一命,胜造七级浮屠。

佛语有云:知错能改,善莫大焉。

佛语有云:善恶一念之间。

佛语有云:一念愚即般若绝,一念智即般若生。

佛语有云:人非草木,孰能无情。

佛语有云:厚德载物,有容乃大。

佛语有云:君子能忍,必成大器。

佛语有云:九九归一、终成正果。

佛语有云:祸往者福来。

佛语有云:无色无相,无嗔无狂。

佛语有云:以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无佛语有云:生不带来,死不带去。

佛语有云:众生皆平等。

佛语有云:有其因,必有其果。

佛语有云:即种因,则得果,一切命中注定。

佛语有云:凡事太尽,缘分势必早尽。

佛语有云:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,五阴盛。

佛语有云:一刹便是永恒。

罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。 诸法因缘生, 我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说。 此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。 一切行无常,生者必有尽,不生则不死,此灭最为乐。 一切皆为虚幻 凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来. 我不入地狱,谁入地狱 若以音求我 ,若以色见我,是人行邪道,不能见如来 不可说。(有些话是不能说出来的。一旦失口,往往一丝脆弱的牵伴都会断掉,纵然痛惜也) 色即是空,空即是色。 人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。 一花一世界,一佛一如来。 前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。 大悲无泪,大悟无言,大笑无声。 苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。 菩提本无树, 明镜亦非台. 本来无一物, 何必惹尘埃

(1.)天行健,君子以,自疆不息。出自《易经》乾卦,意思为宇宙万物始终是生生不息的循环,天人合一万物和谐,天万物之首,地万物之灵,天人合一人杰地灵也,易经告诉我们一个道理遵循大自然规律就是顺其自然,反其道而行则必得其反,万事万物不离其宗

(2)其实每当我们说一句话,办每一件事,想没见的时间,已经表现我们内心世界的反应

(3):我们自性就代表了宇宙空间生存的阴阳合和而生,伦理道德的延伸,对生存之路的觉悟,所谓说大行德广,善思维者行,逆行而亡这个道理我们不能不知。

(4):儒道释为中华传统道德伦理思想价值观的奠基,儒是孝道和伦理道理的典范,道是养生修性的根本,释是解释人生道理的发源也就是觉悟明了的开始,所以老子说:“道之道谓之道,名之名谓之名。”

(5):在伦理道德和价值观中我们应该如何定位自己,心境、忍耐、慈悲、道德、修养、还是名闻利养,鉴别一个人的全部要从他(她)的全方位去看待,心境代表一个人的内心世界去向。

(6):

心灵的清净需要我们自己在人生路途中慢慢磨练,慢慢祛除生活中的雏皱让其光彩无限,人总是在生活中膨胀自己的种种欲望而执迷不悟。

(7):饥来取食,困来即眠,热来取凉,恰似红梅迎寒雪,翠竹展新颜,一坯净土掩风流

(8):

行走云水间,看烟尘,遥遥三千事,思阡陌万宗情,华而不实,混沌烟雨中,垂丝柳,扬飞絮,落落幽谷间,挥丹青,操经卷而弹指一挥间。思风流含蓄意,苍茫几十载,欢也罢愁也罢,一笑了了千古愁。且吟且踪,垂丝柳,扬飞絮,徽墨丹青诗千行,一卷儒经游天下,七碗香茗润咽喉,一捧菜根充饥腹悠哉乐哉!

(9):

生活中见奇不奇,见怪不怪,好事也要接受坏事也要接受,不要总是把自己抬高到顶峰无视他人的存在,人不可有傲慢心但是人不能没有傲骨,凡事顺随自然不可过于造做就可以了,孔子曾说过:“三人行,必有吾师,吾一日而三省,返则温故而知新,”即是此道理。

(10):

生活中倒退一步看世间景,你不是在退缩你的人生,相反你是在前进你的人生之路,心字头上一把刀就是忍,从忍耐中可以看出一个人的心境有多宽,在忍耐中学会慢慢磨平自己浮躁的心,那怕大风骇浪也可应付自如那么你看世间的一切都是平平淡淡的。

(11):圣贤是教出来的。

12:一壑一岭侧成峰,翠竹清泉溪间流,尘网依依杜鹃红,白云山中茅草屋,道翁对弈茶正浓,恰似神仙梦境游

13.

烟锁重雾春水流,野船孤帆昨夜风,但闻猿声啼不尽,远处寒山钟鼓声,来来回回行脚客,无心流恋万物景,只为半日前程急,世人那计宦海苦,惊涛拍案独思量,不及鱼翁半日闲。

14.

活着是一种智慧的洒脱,生活如品茶,茶浓则味苦且涩,味淡则索然无味。

15.天堂和地狱只在一念间。

16.百善孝为先,古有圣贤二十四孝,小羊尚知跪乳,更况为人子为人女,儿女不孝顺天理难容,做人要懂得孝道,孝狭义的讲是敬重父母,广义讲是敬天敬地敬天人师,敬世出世间一切众生

17.水可以载舟,亦可覆舟,珍惜来自不易的福报,低头做人,抬头做事。

18.当生活中我们善待了别人就是善待了自己,说一句好话,想一件好事,做一件好事,人皆欢喜,古语说:“上善若水,厚德载物!”

19.

一直有人问我我的崇拜人是谁?最简单的回答就是自己,自性具足的智慧之光才是值得崇拜。

20.心境改变命运,人不可无敬心、恩心、悲心,敬、恩、悲是做人的三资粮。

21.人生必须有三心:“喜心(快乐之心)、老心(关怀慈悲怜悯心)、大心(宽宏大量之心)。”
上面的一切都是我自己原创的不知适不适合,不是为了采纳财富值而是为了传播正能量。

相关推荐

  • 佛语人生经典语句有没有。。

    一花一天堂 一草一世界 一树一菩提 一土一如来 一方一净土 一笑一尘缘 一念一清净 心是莲花开 不知算不算……佛说:人有八苦,生苦,老苦,病苦,死苦,怨憎会苦,爱别离苦,求不得苦,五蕴炽盛苦。唯有身心放空,方能人离难,难离身,一切灾殃化为尘。  我等凡人,难脱八苦,因此坠入轮回地狱中。  人生总是苦

    励志美文
  • 征集修身养性的经典语句、故事、寓言、佛语

    1佛曰:红尘十丈却困芸芸众生,仁心虽小也容我佛慈悲。情之一字如冰上燃火,火烈则冰融,冰融则火灭,故此佛曰不可说。2人生八苦,生,老,病,死,行,爱别离,求不得,怨憎会。如何无我无相,无欲无求。3种如是因,收如是果,一切唯心造。佛语讲参悟你可以转换角度看问题丫…那些大师都是大智大慧并非是一般的无欲无求

    励志美文
  • 最经典佛语人生箴言

    1、会当凌绝顶,一览众山小。杜甫《望岳》  2、旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。刘禹锡《乌衣巷》  3、人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。苏轼《水调歌头-明月几时有》  4、山重水复疑无路,柳暗花明又一村。陆游《游山西村》  5、问渠哪得清如许,为有源头活水来。朱熹《观书有感》  6、野火烧不尽,春风吹又

    励志美文
  • 求一些经典佛语

    1.不可说说多是错,多说是劫。对于局中人,很多话不可说,因为说了也没用,说了也不会懂。不可说,不可说,因为多说无益,听的人若懂,无需多说,只一个眼神就心领神会了。只有时光把人带离当下的我执,有了足够的智慧与宽容,再回头望过去的时候才会幡然醒悟:原来如此,原来如此!2.人的生命,只在一个呼吸间生命短促

    励志美文
  • 经典佛语有哪些?

    佛语有云:宁静而致远。 佛语有云:心动则物动,心静则物静。佛语有云:随心、随缘、随性。佛语有云:万法唯心。佛语有云:风亦不动,树亦不动,乃汝心动也。佛语有云:救人一命,胜造七级浮屠。佛语有云:知错能改,善莫大焉。佛语有云:善恶一念之间。佛语有云:一念愚即般若绝,一念智即般若生。佛语有云:人非草木,孰

    励志美文
  • 推荐一些经典佛言佛语

    (一)人类殊胜,人身难得  尔时有一比丘白世尊言:“三十三天云何得生善处?云何快得善利?云何安处善业?”世尊告曰:“人间于天则是善处,得善利者生正见家,与善知识从事,于如来法中得信根……。”尔时世尊便说此偈:  “人为天善处,良友为善利,出家为善业,有漏尽无漏。  比丘当知:三十三天着于五欲,彼以人

    励志美文

聚合标签
形容雪的比喻句 古文的 形容湖泊的词语 关于清明节谚语有哪些 名人故事要最典型的,做摘抄用的,谢谢! 求摘抄式的读书笔记!!!! 什么是删繁就简及其造句 陶行知先生关于“农村教育”的名言有哪些? 新春对联有那些? 用“好像”造比喻句和非比喻句 求易字开头的成语 英语长句看不懂 有春海的网名 联排别墅客厅如何装修 最好看的完结修真小说 部队队列四字标语口号 表达意外的句子 关于失望经典句子 友字开头的成语有哪些 描写桂花香的句子要优美的、、、急~~9点半之前的追加分,1... 描写梨花的诗句 超拽的个性签名 像油菜花一样由那四部分组成这样的花叫什么名字 求申论大作文的万能模板 描写兔子的神态的句子 有关月亮的比喻句 古今中外读书的名人事例有哪些 人生痛苦伤感句子 一二年级学过的 描写早晨阳光的优美句子 戒烟的时候干什么最好?求回答! 求 结婚时祝福的成语(四字词语):要含有“九”或者“久”的,... 求描写心情好的句子!谢谢! 形容陌生人对你好的成语 能什么能什么的成语 各种祝福语大全 描写人物动作的段落 200字 成语接龙 地久天长(开始)经过八个成语到取之不尽结束 先解释词语的意思,再造句 讲普通话写规范字作文400字以上 励志名人名言 写出含有比喻手法的成语4个 歌名是什么 好久不见面,特别想念一个人用什么句子表达? 原形容水势广大的样子后形容事物的广阔壮大四字词语 以春游为题自创一首童诗 成语什么执什么见 经典的文言文有哪些? 九十大寿的祝福词怎样写 现代中外名人的励志故事有什么? 翩翩起舞的意思和造句有哪些 激励初三学生奋发努力学习的格言 表示时间久的四字成语 朋友结婚在红包上怎么写祝福语啊 关于花的古诗? 小学里关于“友情”的古诗有哪些? 找一首安慰朋友失去亲人的诗(要快) 古代咏雪的诗句五句 家长寄语怎么写 关于国庆中秋对联需要有横批的 数学家陈景润的小故事(50字) 关于雪的比喻句有哪些?(必须用上“像”字) 成语造句大全200条 奔跑吧兄弟第几季的第几集是不是而是造句 与花有关的四字成语有哪些 古代描写柳树的诗词有哪些 本杰明巴顿奇事一个老人经常说他被闪电击中七次有什么用意 能弘扬传统文化体现时代精神的小诗(不超过150) 青春励志电影有哪些?