关键词不能为空

位置:优美散文网 > 心情日记 > 请解释:一花一世界,一树一菩提,一叶一如来,三藐三菩提!

请解释:一花一世界,一树一菩提,一叶一如来,三藐三菩提!

作者:优美散文网
日期:2021-05-17 08:34:11
阅读:

“一花一世界”出自唐蜗寄题庐山东林寺三笑庭联:桥跨虎溪,三教三源流,三人三笑语;莲开僧舍,一花一世界,一叶一如来。又说“一砂一世界,一花一天堂”,语出《佛典》,昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐。从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂,佛祖就是佛祖,谁人能有这样的境界?! 佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草
〔花花世界〕佛教关于“世界”的说法很多。如《华严经》说:“佛土生五色茎,一花一世界,一叶一如来,”又《梵网经》卷上谓:卢舍那佛坐千叶大莲花中,化出千尊释迦佛,各居千叶世界中,其中每一叶世界的释迦释迦佛,又化出百亿释迦佛,坐菩担树。生俗语花花世界源于此。花花世界源于此。花花世界一般形容繁华之地,尘世间。如俗语花花之界源于此。花花之界一般形容繁华之地,尘世间。如《说岳全传》第十五回:“每想中原花花世界,一心要夺取宋室江山。”又《何典》第一回:“中界便是今日大众所住的花花世界。”
是讲“一真法界”,处处皆是佛,一切众生人人皆是佛,“一花一世界,一叶一如来”。。。所有的佛经,乃至所有的宗教,看人生都是悲观的,认为人生是痛苦的,要求解脱;都认为这个世界是缺陷的、悲惨的。唯有“华严经”所讲的,认为这个世界无所谓缺陷,即使是缺陷,也是美的;这个世界是至真、至善、至美;是一真法界,万法自如,处处成佛,时时成道。

不知道一树一菩提 可能是根据这个衍生的 不知道我瞎说的 倒是有三秒三菩提这句 用名词来解释,就是:无上正等正觉。字译:阿,无;耨多罗,上;三藐,正也;三,遍也,等也;菩提,觉。三个词:无上,最高级的,无边的;正等,非假非欠;正觉,真实的觉悟。

注意全是音译,分三个词。佛教中佛之名十,其一就是正遍知,意思是具有真正的无边的知识,与假知识的“迷”不同,与有所知有所不知不同,相当于上帝的无所不知。也就是佛的境界。发心、发愿心,可以说发阿耨多罗三藐三菩提心,也可以说求阿耨多罗三藐三菩提果。如果你说:“我想成佛”,就是发心,就是求果。因为你心中本有佛性,就像儒家说的良知,所以一旦良知发现,就求做好人,求作圣贤,在佛教,就是发心。所谓正知,可分为知与觉两个层次。一是知识上逻辑上你理解佛的内涵与意义,二是心灵与身体中你体验到佛的快乐(感觉),这样就是正知正觉。知包含觉,觉重在悟,只会背诵佛经只是野狐禅乃至葛藤禅而已。因为古人觉得无法用汉语直译,所以才译音的,我的解释只是过渡,你多读经书,自然有理解有体会了。真正理解透彻之时,不需要解释了。
我也是抄袭的 不知道是否符合你的解释

从一朵花里就可以看出整个世界,用一片叶子就能代表整颗菩提。




出自英国诗人布莱克的这首《天真的预言》
翻译过来,就是大家很熟悉的诗句:
一沙一世界,
一花一天堂。
双手握无限,
刹那是永恒。
一沙一世界,
一花一天堂,
一树一菩提,
一叶一如来。
天真的预言,
参悟千年的偈语。

意思是生活的一切原本都是由细节构成的,如果一切归于有序,决定成败的必将是微若沙砾的细节

相关推荐

  • 请解释:一花一世界,一树一菩提,一叶一如来,三藐三菩提!

    “一花一世界”出自唐蜗寄题庐山东林寺三笑庭联:桥跨虎溪,三教三源流,三人三笑语;莲开僧舍,一花一世界,一叶一如来。又说“一砂一世界,一花一天堂”,语出《佛典》,昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐。从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂,佛祖就是佛祖,谁人能有这样的境界?! 佛曰:一花一世界,一木一

    心情日记

聚合标签
描写学习专心的成语 与缘分相关的句子 他乡遇老乡,下一句怎样说 “老师我想对你说”怎么写只要5句话 描写一个人的神态 投资大师经典名人名言 关于“专注”的名人名言有哪些? 形容不开心的成语有哪些 月亮能用什么成语来形容 初三中考冲刺大会誓词 古人描写山水的诗句有哪些 听说孪生画室有家长会? 戏剧评论《牡丹亭》200字作文 网上怎么祭奠死去的亲人 消防安全伴我行手抄报名言名句 表示很惊讶的成语 含有惊字的四字成语 表达细心的成语 写给同学的留言的句子有哪些? 串串香的口号或者广告词最好是有意思点的 昏的成语有哪些成语大全 关于春节事业的祝福成语大全 给帮扶单位的锦旗内容该怎样写? 贪什么失什么成语 有的什么有的什么还有的什么造句 关于秋天的成语和短句 一些给同学的祝福语! 引用 有趣对联大全 设问句是什么意思? 赞美老师的诗句有哪些 关于”逆境有利于人成长“的名人名言!!! 大家帮我想两句新婚祝福语,要简洁明了,最重要的是不要我们经常... 一筹莫展的相似的成语 如果你是校园网络小记者,学校要开家长会 霸气古风励志句子 形容决心的诗句有哪些? 征集廉政故事或廉政格言警句,歇后语 谁能帮我设计一些关于梦想或音乐的个性签名 张爱玲 赞美幼儿园环境的句子 形容情意的词语 开头是“等”字的成语有哪些? 弟子规中努力上进的句子 情书大全700字左右 让我怦然心动的一句话 (600字左右)作文 "不管是多么卑微的人,只要有决心,都可以向 6字励志名句 谁有一些关于爱情比较经典的古诗句 风字开头的成语大全有哪些,第一个字是风的四字词语 形容“眼睛小”的四字词语有哪些? 描写春雨的成语有哪些 写星星的句子,越多越好,要优美 形容人看不起别人的成语 唯美有意境的句子, 形容狼性的成语 关于春天景色的古诗大全 三座石头和水什么成语 请问英语高手,以下这两句是排比句吗?并且请翻译一下,谢谢! 形容“结婚”的成语有哪些? 形容人坏的成语有哪些? 多读书才能写好文章 如何用“ABB”词语造句? 来源于神话故事 的成语 用“都有"“但又灬"造句 去公司面试,老板说过后打电话我,通过我简历的手机号加了我微信... 读书笔记20篇,要有20个好词,好句10个,感想3句,要带上... 艰辛的近义词是什么 形容拍马屁的人的句子有什么?