关键词不能为空

位置:优美散文网 > 心情日记 > 南怀瑾的佛为骨这首词

南怀瑾的佛为骨这首词

作者:优美散文网
日期:2020-05-17 14:37:39
阅读:

不二门中我亦僧--南师虽未出家,现居士相,但佛法是不二法门,与出不出家无关,并非出家离佛近,在家离佛远。佛法重在心地,直心即道场,所以这点上说,僧俗无二。

聪明绝顶是无能--佛法是跟语言、文字、知识、思想无关的,佛法是解脱的科学,解脱即智慧。聪明的人,头脑思想都很发达,可是在佛法看来,仍是“小”聪明,真正的佛法,讲的是“见思惑”,要转变自己的个性、脾气、情绪、身心,那才是真正的“大”智慧。

此身不上如来座--我不成佛。譬如地藏菩萨所发誓愿:“地狱不空誓不成佛”。

收拾河山亦要人--这个世界上还有太多的事情需要人来做,太多的众生需要人来渡。大乘菩萨既得根本智,更要行菩萨道,入世救人,利益众生,这才是一个真正平凡而伟大的人。

佛为心

佛家是追求出世、讲究清净的,佛心即觉悟之心,通俗意义上是指慈悲的心肠。诸恶莫作,众善奉行。自净其意,是诸佛教。《金刚经》中言“一切有为法,如梦幻泡影”,《心经》中言“照见五蕴皆空”。不执着于任何事、理之心,不住一切处心,并且积极的行善,能为他人着想。

佛心就是佛的精神、要旨。佛心来源于日常生活和工作中,并最终要归于生活。只有把佛的理念种在心里、才能真正得佛心。善与恶,只在一念之间。其实,只要心中有佛,佛就在身边。以一颗佛心去看待世间万相,怀一颗佛心去做事,正如云"千古善恶由一心,心若无时罪亦空。"

道为骨

在道家的观念里,生之与死,为生命之一变迁耳。言其整体,则与天地同根,万物一体。生命变迁,如波分水合。,人类只不过是整个宇宙天地受“化”的一个小分子,要把握住造化之主,才能够超然于物外。道骨的核心,就是“宠辱不惊”的境界,不媚权贵的傲骨。

道骨之极,就是逍遥齐物。处世之末,当清静无为,恬淡自然,不为功名所束缚,不为庸俗所羁绊。道家是追求超世、讲究自然的,要求心明大道、眼观天地、冷眼看破的。

儒为表

儒为表示告诉我们要有儒家君子的言行规范,不单指要有儒者的外表。儒家思想提倡仁,提倡孝,提倡道德。《大学》中曰,“自天子以至于庶人,一是皆以修身为本”。儒家是追求入世、讲究做事的,要求奋发进取、勇于担当、意志坚定。

孔子曰:“达则兼济天下,穷则独善其身。”孟子曰:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”儒表归根揭底,就是仁义道德。 

扩展资料

南怀瑾先生认为:人生的最高境界是佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界。

佛为心:佛心是什么心,是慈悲心,就是把好的东西给别人、把别人身上不好的东西接过来化掉。时时处处给人信心、给人希望、给人欢喜、给人方便,并主动化掉对方身上不好的东西,比如贪、嗔、痴。

道为骨:道骨是什么骨?是内心超然于世俗,离世俗很远,离神圣很近,始终站在高处看世界,像老子一样,在他眼中,一切就那么回事,接受差异,看平,看淡。

儒为表:儒的核心是礼,是拉开距离,讲的是为人处世、待人接物,以礼为总则,与人保持恰当、舒服的距离,克己复礼,文质彬彬。

大度看世界:这是讲的世界观。度,可以是无限大,地球在宇宙之中也只是一粒尘土,何况人呢,连尘土也不是,“人们一思考,上帝就发笑”;度,也可以无限小,在细节上观察世界,丰富而美,让人留恋忘返、喜悦热情。

其实,南先生后面还有两句:一是技在手,能在身,思在脑,从容过生活;二是三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园。这里每个字都可以讲课,我不赘述了,大家去拓展学习之。

南先生是很了不起的,我认为是几百年才出一个的“大人”,在中国文化方面,他到过很高很高的地方,那个地方我们从未去过。近年来,有个别浅薄之徒在批评他,指指点点,其实是小人之心,小人之心是什么心,大不敬也。

(2)真正的改造在于:日用常行。

道,就在我们身边,从来不可须臾或缺。

修出佛心、道骨、儒表,修出一种大度,不在多么高深的道理上,因为即便懂得了很多道理,也未必到达内心的高处。道在日用常行之中。

皇甫兄来我的茶屋对谈,谈到吃饭,无数多事实证明,人的内心很多痛苦,只需要好好吃一顿好饭,可能就化解了,可是如今,尤其都市中人,多少人吃饭吃得不香,这并非是一个小问题。

教育的真谛,可能就在认认真真地、充满敬意地吃饭之中,细细地嚼得久了,一口米饭、一个馒头、一口咸菜也有其独特的甜美与余韵。

岂止是吃饭,还有:静下心来,品一杯好茶;几个挚友浅酌一杯好酒;穿着一身质感良好的手工中式服装,庄严自己;对所居住空间的文化底蕴构建与蓄养;走路时,下意识用力一步步地踏足大地,等等,都是一种深刻而悠长的修行。

而在这其中,若能慢下来,知止后定,性缓气和,充满敬意与感恩地去品味,用心去感知、感受、感动,人的内心境界,渐渐就会得到提升,再多的痛苦、困难、纠结,不知不觉中就被化掉了。

(3)方法:得一善言,附于其身,而非务以悦人。

《荀子·劝学》里讲小人之学:“小人之学耳也,入乎耳,出乎口,口耳之间则四寸耳,曷足以美七尺之躯哉?”

我经常讲的“口耳之学”即来源于此,所谓口耳之学,入之于耳,马上出之于口,急着说给别人听,根本没有走心,也没使之通过你的身体每一部位,更没有践行、知行合一,这就叫“道听而途说”了。

古人讲:“古之学者得一善言,附于其身;今之学者得一善言,务以悦人。”这也是“为己之学”和“为人之学”的区别,我主张的学习是,得一善言,默记于心,在事上磨,时时会有不同的收获、不同的喜悦,“学而时习之,不亦悦乎”,渐渐地便身体力行了,知行合一了,这就算学到了。

反之,如果道听而途说,刚刚路上听到,还在路上就说给别人听,回到家来两手空空,“德之弃”也。

学,分实学和假学。实学是:存之于心,身体力行,求实德于己;假学是:求虚荣,求悦人,求别人知道自己有学问。


是佛菩萨的一种愿力 也是众生有这个缘分 不然不会来的 佛法是教育世人的 不是保佑的 佛法就是令众生 觉悟的 教众生觉悟的意义 和方法··············

南怀瑾先生没有写过《佛为骨》这首词,你说的应该是他的这段名言:
人生最高境界:佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界。技在手,能在身,思在脑,从容过生活。三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园。
请采纳。

相关推荐

  • 南怀瑾的佛为骨这首词

    不二门中我亦僧--南师虽未出家,现居士相,但佛法是不二法门,与出不出家无关,并非出家离佛近,在家离佛远。佛法重在心地,直心即道场,所以这点上说,僧俗无二。聪明绝顶是无能--佛法是跟语言、文字、知识、思想无关的,佛法是解脱的科学,解脱即智慧。聪明的人,头脑思想都很发达,可是在佛法看来,仍是“小”聪明,

    心情日记

聚合标签
形容一个人很开朗的成语 关于“英雄”的古诗有哪些? 中学生自创雪的现代诗 表现无私奉献的诗句有哪些? 关于珍惜时间的四字词有哪些? 关于消防的作文500字 形容雪景很美的成语 关于秋天的古诗,10首 描写中秋节的句子有哪些 写给好朋友的短句 QQ空间留言 描写坚持不懈,努力奋斗的诗句有哪些? 雨果、巴尔扎克、托尔斯泰这些大家,谁的成就,评价更高? 形容商店里商品很多的成语是什么? 描写雨天环境的句子 有哪些爱国名言 描写梧桐树的句子有哪些? 赞美美妙音乐的诗句 求QQ个性签名 要好听一点的,押韵一点的 5个含有神话故事的成语、20个含有寓言故事的成语、20个含... 描写蝴蝶外貌的句子 形容动作很紧张的成语 关于坚持不懈的古诗有哪些? 描写战争场面诗句 关于爱情的名言有哪些? 描写春天的100以上的成语啊!要100个! 表现孤独的成语 你知道哪些关于刻苦铭心的名言l 警句 关于爱的格言 孔子的名言 要关于孝的 八个字的暖心表白语录 描写“大海”的成语有哪些? 描写月出景色的诗意句子 小班成长档案第19页父母寄语怎么填? 描写太阳和月亮的诗句,还有月亮的词语 谁有关于爱国的好词好句好段(不要诗歌)1 小学75首故事关于泰山的诗句 黑美人这个词用来说人是什么意思 形容鸟儿的形容词 关于戏曲方面的谚语 关于母爱的美段,要工整的排比句 怎么安慰人的经典语录 关于团结的格言警句 有关安全工作都有哪些句子? 200首唐诗五言绝句100首宋词 形容哭得很伤心的成语有哪些? 西游记中的歇后语,西游记歇后语大全,西游记歇后语 表达“开心”的诗句有哪些? 形容大自然美好的四字词语 形容雅致茶楼的典雅句子 关于“坚持”的哲理性句子 形容积极学习的成语 电视剧《男人帮》的主要看点是什么? 有关雨的唯美句子有哪些? 女兵方队口号16字 《荷花》一文中有哪些优美的句子? 关于“坚持不懈”的诗句有哪些? 莫言诗歌《你若懂我 该有多好》朗诵:黄梅雨 求题目!要以“陪伴”为话题,不要以“陪伴”为题,要符合作文的... 急求校园安全用电宣传标语 关于春天的诗句有哪些 形容事物发展趋势越来越好的名言警句 古语 诗词 高考百天誓师词,50字左右要原创,朗朗上口一点,谢谢 形容非常熟练,有经验的成语有哪些? 形容梦想的成语有哪些 初一十五班口号,要八个字的,帮忙想想,谢谢! 求送给父亲生日祝福语? 母亲节的祝福语 《我是怎样学习英语的》演讲稿