关键词不能为空

位置:优美散文网 > 励志美文 > 佛经里有关感恩的句子

佛经里有关感恩的句子

作者:优美散文网
日期:2021-07-28 16:37:49
阅读:

净空法师---佛法不离世间法,佛法不坏世间,佛法是圆满世间法。
样样都要学,处处修行无量劫,“修行克证如来地”。讲到这一段经文就是说,怎样把大方广佛华严、把大乘佛法落实在我们生活当中,生活就是修行,修行就是生活,是一不是二。
有人说我这工作妨碍修行,错了!你把修行跟生活分做两桩事情,你不知道它是一桩事情。到一到什么程度?身土不二,自他不二。那个他的范围很广,他不仅是指人,一切动物也是他,一切植物也是他,一切工作也是他,是一不是二。佛法不离世间法,佛法不坏世间,佛法是圆满世间法,佛法是成就世间法,世间法就是佛法,世间法跟佛法不二。这个话怎么说法?世间法做得圆圆满满,只要你离开妄想分别执著统统是佛法,这要记住!你天天在念佛、在拜佛、在诵经,你心里头没有离开妄想分别执著,你所干的统统叫世间法,不是佛法。
诸位一定要记住,无论做什么事情,起心动念、言语造作不管你做什么事情,与戒定慧相应是佛法,与觉正净相应是佛法,与四摄六度相应是佛法;如果与这些完全不相应,统统叫世间法。我们拜佛、我们打坐、我们念经、我们念佛,要是与这些不相应,全是世间福报,你是善心,算你一点福报;如果你心不善,还有恶报在里头。

非常多呢。因为佛教是很注重感恩、报恩的。

简单举几个例子。事实上这样的例子在佛经中遍地都是。


  1. 唐朝的般若法师翻译的《大乘本生心地观经·报恩品》中详细解释了:“世出世恩,有其四种:一、父母恩,二、众生恩,三、国王恩,四、三宝恩。如是四恩,一切众生平等荷负。善男子!父母恩者,父有慈恩,母有悲恩。母悲恩者,若我住世,于一劫中,说不能尽。……”


  2. 佛教中有三部经典,合称“佛门三孝经”——实叉难陀法师翻译的《地藏菩萨本愿经》(讲地菩萨在很多生中孝顺母亲的故事)、竺法护法师翻译的《佛说盂兰盆经》(讲目连尊者救度他那堕在饿鬼道的母亲的故事,现在演变成“盂兰盆节”和戏剧“目连救母”)、安世高法师翻译的《佛说父母恩难报经》(讲父母之恩非常大,怎么报答都报答不完。请注意,还有一部伪经,叫做“佛说父母恩重难报经”的,多了一个重字,那个是后人假托鸠摩罗什法师的名字伪造的,不是真正的佛经!)。


  3. 求那毗地法师翻译的《百喻经》的中的第31个,<雇借瓦师喻>,讲的是背恩(受了别人的恩惠,不仅不回报,反而损害人家)之人。


  4. 昙景法师翻译的《未曾有因缘经》:“唯有一事,能报佛恩。何谓为一?常以慈心,以其所解,一切善法,展转开化。乃至一人,令其信心成就智慧。展转教化,无有穷尽。譬如一灯燃无量灯。如是行者,乃名为报师徒重恩。”(白话大意:只有一件事情可以报答佛恩。是什么事情呢?常以慈悲心,以其所明了的一切善法,辗转教化,甚至仅仅一人,让其信心坚固,成就智慧。这样辗转传授,没有穷尽,如同一灯点燃无数盏灯一样。这样做才是报佛恩德。)


  5. 鸠摩罗什法师翻译的《妙法莲华经·嘱累品》中,释迦牟尼佛对很多很多菩萨们说:“于未来世,若有善男子、善女人,信如来智慧者,当为演说此《法华经》,使得闻知,为令其人得佛慧故。若有众生不信受者,当于如来余深法中,示教利喜。汝等若能如是,则为已报诸佛之恩。”


【资料来源】

  1. 乾隆大藏经在线阅读:bskk.net

  2. 《未曾有因缘经》白话讲解:dzzc.com/3-1.html


欢迎追问,希望对您有帮助,南无普光佛!


随自己心意去写,不要借人之笔。自己若不想写便不需写,代笔算什么?!

佛教中讲究直心、直行,不要把世俗的浊气用在佛教上。

要感恩便感恩,有什么说什么,不想感恩何必感恩。做为一个佛门弟子,对你这种行为我要指出来。

阿弥陀佛!

孝亲尊师,奉事师长,,,尊圣敬善,仁慈博爱!,,心常谛住度世之道。

相关推荐

  • 佛经里有关感恩的句子

    净空法师---佛法不离世间法,佛法不坏世间,佛法是圆满世间法。样样都要学,处处修行无量劫,“修行克证如来地”。讲到这一段经文就是说,怎样把大方广佛华严、把大乘佛法落实在我们生活当中,生活就是修行,修行就是生活,是一不是二。有人说我这工作妨碍修行,错了!你把修行跟生活分做两桩事情,你不知道它是一桩事情

    励志美文

聚合标签
超字结尾的成语 描写绿茶的句子 日子难过的句子 如何炒股,有经验者提供一下信息谢谢!简单些的我会给高分 描写蝴蝶的好句有哪些? 用要 要 要造句 形容名人去世的成语 职业生涯规划书的目标与措施 写春花的古诗有哪些 心灵相通 歌词 关于中秋的对联 请大家教我几句非常暖心的句子 感谢了 经典励志诗词名句大全 如何用“满面春风”造句? 求一些对人生很有哲理的句子 用既不会……也不会……造句 100个 送给初一历史老师祝福语 彩虹比喻人生的句子 描写山,描写风的诗句 关于热爱生命的名言有哪些? 冬天健身励志句子 有一首歌歌词开头是 查某人的爱 是什么歌 求一句话的竞选宣言,不要太俗 有关学习的名人名言. 成语什么什么鱼 有哪些描写个性的古诗 &求有史以来最好的十大网络小说!& 有没有好听的意大利女孩名字?要带翻译的,不然看不懂 祝贺他人娶儿媳妇能用什么贺词 日语中什么是一类形容词二类形容词?用法是什么 形容夏天非常炎热的成语 元宵节祝福语? 就禁毒,戒毒写几个口号语!不要太官腔的! 麦兜的故事经典台词 有关教育的名人名言两句 赞美李时珍的诗句 含有(不出门)的诗句有哪些? 申论最后大作文里第一段第一句写的名言警句的作者写错了,会扣多... 形容人不开心有哪些成语 成语故事的搞笑段子 找超拽的个性签名 如何做出选择职场励志名言 形容天气好的句子有哪些? 语文的病句一般有哪几种类行? 求一条表达对朋友的思念的短信、 赞美军人的句子有哪些? 什么叫读书寄语 20个写心情的成语和2个名言 推心什么什么成语 朋友的亲人去世了,怎么安慰,要比较细致的安慰话...嘴笨、谢... 关于冬天爱情的诗 打一俗语 辙字的成语有哪些 韩愈 《早春》的翻译 有关读书学习的和珍惜时间的名言佳句有哪些 以A开头用来立志的英文单词 形容海边美景感受的成语 关于我爱家乡的名言警句.. 有谁说几句特别好励志的句子 谁不伤离别.的全诗 张衡不肯睡 公司写给顾客的感谢信怎么写 来自历史故事的成语(含人物) 累积 英文怎么说 关于“感恩朋友带领下做公益”的句子有哪些? 闺蜜结婚,她却没在邀请名单上,是她变了还是我变了 关于心态的名言警句